Refigeración evaporativa e industria cárnica

Los sistemas húmedos de refrigeración, es decir, torres de refrigeración y condensadores evaporativos, son fundamentales en los procesos que requiere la industria alimentaria en su conjunto aunque, muy especialmente, la cárnica.

La refrigeración evaporativa asegura unos niveles de eficiencia energética y seguridad que no se conseguirían con ningún otro sistema a la hora de garantizar la conservación de una temperatura adecuada y estable en el proceso de manufactura de los alimentos.

En la industria alimentaria, esta tecnología se utiliza en, aproximadamente, las dos terceras partes de las instalaciones y es en la industria cárnica donde alcanza un uso generalizado. Estos equipos se emplean para disipar el calor de condensación que se origina en las instalaciones frigoríficas de compresión mecánica, es decir, aquellas que producen y sirven el frío artificial a las cámaras y salas donde los alimentos se refrigeran, conservan, despiezan y envasan a los vehículos refrigerados donde se transporta desde el almacenista o desde el matadero al punto de venta.

En el caso de la carne, la refrigeración abarca todo el proceso, que comienza en el matadero y salas de despiece, y que pasa por la industria manufacturera antes de que llegue al consumidor final. El aire acondicionado industrial aporta, principalmente, un estado estable del aire suministrado, definido por el nivel más bajo de temperatura, humedad controlada con absoluta precisión, en un filtrado más estricto y en la eliminación previa de contaminantes.

En un sector como el cárnico, el cuarto segmento industrial de nuestro páis, sólo por detrás de sectores de la dimensión de la industria automovilística, la industria del petróleo y combustibles y la producción y distribución de energía eléctrica, el ahorro y eficiencia resultan fundamentales. El sector, constituido por casi 3.000 pequeñas y medianas empresas, se posiciona en un lugar destacado en la industria española de alimentos y bebidas, representando una cifra de negocio de 22.168 millones de euros, más el 21,6% de todo el sector alimentario español.

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Acerca de Enfriamiento evaporativo por Aefyt

Blog dedicado a la actualidad generada en torno al sistema de enfriamiento evaporativo y los equipos que utilizan este principio en su funcionamiento: torres de refrigeración y equipos de condensación por agua.
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Una respuesta a Refigeración evaporativa e industria cárnica

  1. Javier dijo:

    Buenos días, muy buen artículo. Sin duda la industria cárnica es uno de los sectores más importantes de la economía española y el papel a desempeñar por las torres fundamental

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