La refrigeración evaporativa en la industria alimentaria: el sector lactéo II

Niveles óptimos de refrigeración para la manipulación y conservación de frescos: refrigeración por amoniaco

La conservación de los productos lácteos se asegura por medio de las bajas temperaturas, que deben ser estables en todo el proceso de tratamiento con objeto de que el producto llegue al consumidor con calidad. Éste es el primero de los motivos que justifican la utilización de la refrigeración evaporativa en la industria láctea. Cuanto antes se consiga reducir la temperatura a los niveles óptimos de almacenamiento, más prolongada resultará la conservación de alimentos.

En el caso de la industria láctea, la refrigeración abarca todo el proceso, que pasa por la industria manufacturera y su conservación antes de que el producto llegue al consumidor final.

En las instalaciones frigoríficas de la industria alimentaria, el refrigerante empleado habitualmente es el amoniaco, cuya utilización en instalaciones frigoríficas que condensan con agua refrigerada por equipos de enfriamiento evaporativo constituye una tecnología extraordinariamente eficiente. Como refrigerante, el amoniaco ofrece tres ventajas distintivas:

  • Tiene propiedades termodinámicas muy adecuadas, lo que da como resultado que los sistemas de refrigeración con amoniaco sean muy eficientes y, por tanto, consuman menos electricidad.
  • Es compatible con el medio ambiente al no destruir la capa de ozono y no contribuir al calentamiento global.
  • El olor característico del amoniaco constituye su mayor garantía de seguridad. A diferencia de otros refrigerantes, que carecen de olor, la refrigeración con amoniaco tiene un record comprobado de seguridad, en parte porque las fugas son fácilmente detectables.
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Acerca de Enfriamiento evaporativo por Aefyt

Blog dedicado a la actualidad generada en torno al sistema de enfriamiento evaporativo y los equipos que utilizan este principio en su funcionamiento: torres de refrigeración y equipos de condensación por agua.
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Una respuesta a La refrigeración evaporativa en la industria alimentaria: el sector lactéo II

  1. Mariela dijo:

    Buenos días, estos artículos en los que se incide en la aplicación del enfriamiento evaporativo en las diferentes industriaa son de gran ayuda para conocer con detalle los beneficios que esta tecnología puede aportar, especialmente en materi de ahorro energético y eficiencia. Además, creo que ayudan a difundir torres y condensadores y dar una visión positiva de los equipos.
    Gracias

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