La refrigeración evaporativa en la industria alimentaria: el sector lactéo I

La refrigeración evaporativa ha demostrado su eficiencia en el enfriamiento industrial, tanto en los procesos productivos como en el aire acondicionado de las instalaciones, desempeñando un papel fundamental en la industria moderna, y muy especialmebnte en el sector alimentario, donde aporta eficiencia energética, ahorro económico, respeto medioambiental y seguridad para la salud.

Este principio se utiliza, además, en la industria petroquímica, farmacéutica y automovilística, así como en la producción de acero, la fabricación de componentes electrónicos y semiconductores, las centrales eléctricas y plantas de cogeneración y la refrigeración industrial y de maquinaria en general.

En definitiva, estos equipos resultan fundamentales en gran cantidad de procesos productivos que utilizan la condensación del gas refrigerante en las instalaciones frigoríficas, resultando imprescindible en los procesos que utilizan el amoniaco como refrigerante, como es el caso de numerosas industrias alimentarias (cárnicas, lácteas, cerveceras, etc.).

Sin las torres de enfriamiento y los condensadores evaporativos muchos de los procesos de estas instalaciones no podrían realizarse o bien lo harían a un rendimiento inferior, y se generaría un mayor consumo de recursos naturales, como el agua.

La refrigeración en la industria alimentaria: principios básicos

La refrigeración industrial se utiliza en dos terceras partes de las instalaciones de la industria alimentaria. Gracias a su utilización:

  • La conservación de alimentos es más prolongada cuanto antes se consigue reducir su temperatura a niveles óptimos de almacenamiento.
  • La conservación de los productos lácteos, así como de las carnes y pescados, de las frutas y hortalizas se asegura por medio de bajas temperaturas.
  • El acondicionamiento de aire industrial es otra aplicación de la refrigeración que, a diferencia al acondicionamiento de aire en edificios de oficinas o residenciales, se efectúa para lograr condiciones hidrotérmicas adecuadas en las salas donde se procesan, manipulan y envasan los productos.
  • El aire acondicionado industrial difiere en el estado del aire suministrado, definido por el nivel más bajo de temperatura, la humedad precisamente controlada, un filtrado más estricto y la eliminación previa de contaminantes.
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Acerca de Enfriamiento evaporativo por Aefyt

Blog dedicado a la actualidad generada en torno al sistema de enfriamiento evaporativo y los equipos que utilizan este principio en su funcionamiento: torres de refrigeración y equipos de condensación por agua.
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