La refrigeración evaporativa en los procesos industriales de la producción alimentaria

Teva_Torres de Refrigeración_3Los sistemas húmedos de refrigeración son fundamentales en los procesos que requiere la industria alimentaria en su conjunto aunque, muy especialmente, la cárnica. En la industria alimentaria, esta tecnología se utiliza en, aproximadamente, las dos terceras partes de las instalaciones y es en la industria cárnica donde alcanza un uso generalizado, uso que tiene que ver con la eficiencia energética, el respeto hacia el medioambiente y una inmejorable relación entre la inversión y el rendimiento.

La refrigeración evaporativa asegura al sector unos niveles de eficiencia energética y seguridad que no se conseguirían con ningún otro a la hora de garantizar la conservación de una temperatura adecuada y estable en el proceso de manufactura de los alimentos Estos equipos se utilizan para disipar el calor de condensación que se origina en las instalaciones frigoríficas de compresión mecánica, es decir, aquellas que producen y sirven el frío artificial a las cámaras y salas donde los alimentos se refrigeran, conservan, despiezan y envasan a los vehículos refrigerados donde se transporta desde el almacenista o desde el matadero al punto de venta.

Cuanto antes se consigue reducir la temperatura a los niveles óptimos de almacenamiento, la conservación de alimentos frescos es más prolongada. Por ejemplo, la conservación de todas las carnes que se consumen se asegura a través de bajas temperaturas y es fundamental mantener éstas estables en todo el proceso de manufactura.

El acondicionamiento de aire industrial es una aplicación de la refrigeración que, a diferencia del acondicionamiento de aire de bienestar propio de edificios de oficinas o residenciales, se efectúa para lograr condiciones higrotérmicas adecuadas en las salas donde se procesan, manipulan y envasan los productos. En el caso de la carne, la refrigeración abarca todo el proceso, que comienza en el matadero y salas de despiece, y que pasa por la industria manufacturera antes de que llegue al consumidor final. El aire acondicionado industrial aporta, principalmente, un estado estable del aire suministrado, definido por el nivel más bajo de temperatura, humedad controlada con absoluta precisión, en un filtrado más estricto y en la eliminación previa de contaminantes.

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Acerca de Enfriamiento evaporativo por Aefyt

Blog dedicado a la actualidad generada en torno al sistema de enfriamiento evaporativo y los equipos que utilizan este principio en su funcionamiento: torres de refrigeración y equipos de condensación por agua.
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2 respuestas a La refrigeración evaporativa en los procesos industriales de la producción alimentaria

  1. Reblogueó esto en Enfriamiento evaporativo por AEFYTy comentado:

    Volvemos con esta entrada, porque ha gustado mucho.

  2. Pingback: Refrigeración evaporativa en la industria alimentaria | Enfriamiento evaporativo por AEFYT

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