La refrigeración evaporativa en la industria alimentaria

El principio de refrigeración evaporativa desempeña un papel fundamental en la industria de la alimentación, de cara a mantener las mejores condiciones de tratamiento y almacenamiento de los alimentos antes de que salgan a los puntos de venta. Esta tecnología se presenta como una tecnología de futuro de la que la industria alimentaria puede sacar un máximo rendimiento también en términos medioambientales y económicos.

La refrigeración industrial se utiliza en aproximadamente las dos terceras partes de las instalaciones de la industria alimentaria. La conservación de alimentos es más prolongada cuanto antes se consigue reducir su temperatura a los niveles óptimos de almacenamiento. La conservación de los mismos se asegura por medio de bajas temperaturas. Es fundamental mantenerlas estables en todo el proceso de tratamiento de los alimentos para que los productos lleguen con la mayor calidad al consumidor final. El acondicionamiento de aire industrial es una aplicación de la refrigeración que se efectúa para lograr condiciones adecuadas en las salas donde se procesan, manipulan y envasan los productos. El aire acondicionado industrial difiere principalmente en el estado del aire suministrado, definido por el nivel de temperatura, humedad precisamente controlada, en un filtrado más estricto y en la remoción previa de contaminantes.

En las instalaciones frigoríficas de la industria alimentaria, el refrigerante utilizado es el amoniaco. Como refrigerante, ofrece varias ventajas: es compatible con el medio ambiente al no destruir la capa de ozono y no contribuir al calentamiento global; tiene propiedades termodinámicas adecuadas; y su olor característico es su mayor garantía de seguridad, en parte porque las fugas son fácilmente detectables. De este modo, la utilización del amoniaco en instalaciones frigoríficas que condensan con agua refrigerada por equipos de enfriamiento evaporativo constituye una tecnología muy eficiente para la industria alimentaria.

 

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Acerca de Enfriamiento evaporativo por Aefyt

Blog dedicado a la actualidad generada en torno al sistema de enfriamiento evaporativo y los equipos que utilizan este principio en su funcionamiento: torres de refrigeración y equipos de condensación por agua.
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Una respuesta a La refrigeración evaporativa en la industria alimentaria

  1. Juan Carlos Rodríguez dijo:

    Muy interesante el artículo, se agradecerían más en esta línea, profundizando en la aplicación de la refrigeración evaporativa en las diferentes industrias.
    Saludos.
    Juan Carlos

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